欢迎访问重庆对外经贸学院数学与计算机学院!
2021年暑期“三下乡”“讲党史,践初心”党史学习实践团
2021-09-24 15:11   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,用好“大思政课”,着力深化实践育人体系建设,把学习成效转化为引导广大学生学党史、办实事,坚定理想信念、厚植奉献国家、服务人民的实际行动。2021年7月12日-7月22日“讲党史,践初心”党史学习实践团来到合川区云门街道云龙社区开展为期11天共6个专题的暑期“三下乡”社会实践活动,2名指导老师(何庆龄、梁姣)以及13名同学(熊香玉、张林、刘念、唐源源、谭明月、李双、周鳞蔚、张榆靖、叶腾睿、于开鑫、龚平、刘木兰、杨于鲢)走来到云门街道,深入乡镇,实地调研,用镜头记录、用笔墨书写、用热情传递,在学习中实践,在实践中学习。

 

通过组织“党史学习+优秀传统文化”形式的七彩课堂,拓宽青少年视野,助力其德智体美劳全面发展;通过开展以“瞻仰烈士刘文学,铭记党史践初心”为主题的悼念活动,学习刘文学敢于牺牲,不畏强权,公而忘私的红色精神;通过为群众做实事帮助农户收玉米,激发了志愿者们的担当作为;通过开展亲子课堂,增进亲子关系,改善家长与孩子之间的沟通方式,培养孩子爱国爱党意识,调动青少年儿童学习的积极性、主动性和创造性;通过寻访老党员,接受更多爱党爱国主义的熏陶;通过开展内部党史教育学习,更加了解到中国共产党的百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。

      本次“三下乡”活动,实践团共在中青网发表文章37篇,上游新闻发表13篇,合川共青团发表1次,合川电视台采访1次,合川融媒体中心推送1次,在今日头条等平台发表文章20余篇。

通过本次社会实践活动的开闸,引导和帮助实践团成员在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在实践中学党史、强信念、跟党走,铭记奋斗历程担当历史使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。感受到了中国共产党取得成功的来之不易;重温党的光辉历程,增强了崇高的革命理想,更坚定了为共产主义事业奋斗终生的信念。同时,也使大家相互之间增进了了解,加深了友谊,融合了感情,凝聚了团结,焕发了干劲。



关闭窗口