欢迎访问重庆对外经贸学院数学与计算机学院!
青春“三下乡”||重庆对外经贸学院:“乡”约盛夏,走进车田,助力乡村教育振兴
2021-09-24 15:23   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,以实际行动感悟“学党史、悟思想、办实事、开新局”。7月13日,重庆对外经贸学院“育乡村智慧,续红色血脉”社会实践服务团19志愿者重庆市酉阳土家族苗族自治县车田乡车田村开展为期12天的志愿服务活动。此次社会实践结合专业、学科特长和社会需求,秉承为群众办实事的奉献精神,充分发挥专业优势,开展了爱心辅导课堂、乡村红色调研、乡村教育人才振兴、重走红色之旅等活动,让青年学子发挥青春激情,在实践活动中助力乡村振兴,奉献自己的一份力量。

在车田村村委会的帮助下,服务团在车田村村委会持续开展了以“爱心培育乡村智慧”为主题的暑期课堂。在课堂上,志愿者们充分发挥师范生的专业优势,辅导孩子们完成暑期作业。同时,服务团还开展诗歌鉴赏、绘画、棋艺、舞蹈、乒乓球、活力飞盘等趣味课堂活动,从德智体美劳五个方面全面引导孩子成长。



为回顾铭记党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,服务团组织开展了一系列的党史宣讲活动,积极引导孩子们更好地了解、学习党史。在党史学习教育专题宣讲会上,志愿者以抗美援朝的历史故事为出发点,让孩子们学习老一辈革命家的优良传统和坚定信仰,在孩子们心中播撒红色基因。

为庆祝建党一百周年,继承和宣传老一辈革命家先进思想和革命精神,勇挑建设美丽乡村的时代重任,助力构建红色乡村追寻红色记忆,探索红二、六军团长征之路,我们展开了走访调研活动。通过调研了解当地实际情况,倾听革命故事调查村民对党史的了解情况,寻找及重温红二、六军团的长征路线。



为深入了解乡村教育的发展乡村可持续发展的情况,服务团4名党员志愿者每天行走在车田乡的各所中小学校和村民家中,进行实地调研。参观校园实况,与校长面对面交谈,重点了解乡村基础教育发展现状及建议、扶贫成果以及乡村人才振兴规划等,情系乡村基础教育,助力乡村全面振兴。

了进一步深化党史学习教育在当地村民的带领下,志愿者们在车田村开启了一场震撼心灵的红色之旅。在长约7公里蜿蜒曲折的山间小道上体验当年红二军团跋山涉水的艰辛,在山林间身临其境地感受万里长征时艰难。志愿者们全程徒步行进,一步一步,走得艰难,一步一步,走得坚定。此次令人难忘的重走长征路之旅,让19名志愿者深刻明白当代青年作为党和国家建设的中流砥柱,要不忘初心、牢记使命,弘扬奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力

关闭窗口