欢迎访问重庆对外经贸学院数学与计算机学院!
感受一线教育,增强师范技能——数学与计算机学院2020级数学与应用数学专业集中教育见习
2021-06-23 18:13   审核人:   (点击: )

教育见习是师范专业教育教学的重要组成部分,是师范生了解熟悉中小学教育及中小学教师工作、培养职业情感、提高职业技能的必要途径。为了让我院2020级数学与应用数学专业学生对自身专业有更深层次更清晰的认知,加强对基础教育现状的了解,加深对教育教学理论的理解,明确要成为一名优秀教师所需具备的专业素养。我院于2021年6月22日下午,组织2020级数学与应用数学(师范)专业学生前往铜梁区龙都小学开展师范生集中教育见习。数学与计算机学院院长陈东升、重庆对外经贸学院铜梁校区管委会副主任王欢、数学与计算机学院副院长赵洁、学院办公室主任冷震北以及我院辅导员参加本次见习。


首先,由龙都小学骨干教师晏开淑为我院学生呈现了一堂《旋转与平移现象》的优质示范课。在本次见习课前一周全体见习生已经熟悉本次讲课内容并做好了相关教学内容的教案。本次课堂晏老师将传统教学与现代信息技术教学相结合、多种教学方法相辅助,教学思维清晰,课堂环节紧凑,重难点清晰突出,紧抓学生的注意力。最令人印象深刻的是,晏老师将课程思政内容巧妙融入到小学课堂中,让我院学生拓展了教学视野。

其次,示范课结束后晏老师对本次课程进行了详细的说课分析及分享,从教学对象、教材内容、教学方式、教学环节等内容进行了系统的阐释。结合自己的教学经验,晏老师与我院学生进行了一次互动交流,解答了学生在教学过程、教学设计等方面的困惑。



最后,龙都小学校长、新加坡南洋理工大学教育管理硕士研究生、重庆市教育评估研究会理事、铜梁区教育学会副会长李朝飞为我院学生开展了一场《小学数学思想之数学抽象》为主题的讲座。李校长分别讲述了以抽象、推理、模型为基本的数学思想,并指出了学科价值和教育价值的重要性。举用了大量的教学实例让在座的学生了解到在实际的教学过程中需要将学生认知的顺序、感知与识别、分类与概括、定义与表征,系统化与结构化,反思总结积累经验五个方面与自己的教学设计相结合,而不是简单意义上的我讲你听。

本次集中见习的开展,让同学们直面实际的一线教学环境、教学方式以及教学常态,以小见大、深抓细节,有效强化了我院数学师范专业的实践教学环节,帮助学生发现自身专业知识和职业技能的短板,为后续的学习和发展理清思路并奠定基础。


关闭窗口