84年,从未忘记!--数学与计算机学院党总支“国家公祭日”主题党日活动

2021-12-14 10:06  点击:[]

国行公祭,祀我殇胞。数学与计算机学院党总支于2021年12月13日晚上在学院党建活动室举办“国家公祭日”党日活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神。参加本次活动的有数学与计算机学院党总支全体党员。

本次活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体党员肃立,铿锵有力的奏唱国歌。奏唱国歌结束,集体默哀一分钟,表达对所有死难者同胞深切哀思

礼毕,通过主持人张林同志用一张张图片一段段史料视频,带领大家重忆那一场惨绝人寰的历史灾难,在场的党员同志们无不热泪盈眶,并暗自下定“不忘却历史,不懈怠今日”的决心。学生党员代表熊香玉说:“我们要用事实行动来证明:那一场侵略战争给中国人造成的深重灾难,那些存于历史中的凄惨哭声与无助呻吟,今天的我们,从未敢忘却,也永远不会忘却。”

习近平说:“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党”。知史明鉴,不忘初心,吾辈青春,当自强。学生一支部书记何庆龄通过朗诵李大钊先生的《青春》,鼓励全体党员将悲痛变成力量,用我们实际行动,展示新时代的青春模样强国有我,请党放心。

随后,全体党员在秦卓程同志的带领下,重温入党誓词,把誓词融入血脉,把使命担当铸入灵魂,以优秀党员的标准严格要求自己,切实做到全心全意为人民服务。

最后,党总支书记赵鹏以《历史视域下的中日关系及青年担当》为主题从“国家公祭日的由来、日本侵华历史回顾、战后日本的对华策略、大变局背景下的日本对华政策特征、国际形势下的青年担当”五个方面展开与各位党员同志作交流。同时,给各位党员同志提出三点要求:一是夯实基础无惧风雨,在“变”中“求变”;二是坚守理想笃定前行,奋笔疾书人生答卷;三是理性包容胸怀天下,努力添彩时代擘画。最后,赵书记希望数计党员能珍惜青春、矢先锋、勇担使命!

通过本次活动,全体党员对历史的伤痛有了更深刻的记忆,明白了无论什么时候,都不能忘记历史、不能忘记国耻。也进一步了解了抗日战争的历史,认清了日本帝国主义侵华战争的滔天罪行,了解了中国军民奋力抗击日本帝国主义侵略的伟大胜利。同时,明确了自身的责任与使命,以史为鉴、面向未来,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。

上一条:不忘初心、砥砺前行---“求是”党总支2021年工作回顾 下一条:观《长津湖》 晓奋斗史——数学与计算机学院党总支主题党日活动