区块链工程

2023-05-31 17:11  点击:[]

学制:四年 授予学位:工学学士

1.培养规格与目标
    在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,适应社会经济发展,满足区块链产业人才需求,本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好思想道德素质、人文素养和科学素养,具有区块链系统设计与实现能力、区块链项目管理与实施能力和在企业与社会环境下构思、设计、实施、运行系统的能力;具备较强的团队协作、沟通表达和信息搜索分析的职业素质;具有较强工程实践能力,且具有创新意识、创业精神的应用型技术型人才。毕业后能够胜任区块链应用架构设计与实现、区块链系统研发和区块链运维、测试等工作。
2.培养模式与特色
   依托产教深度融合,助推专业发展。本专业紧密结合区块链行业社会需求和西南片区数字经济、区域经济发展需要以及区块链行业技术发展方向,积极探索校企协同育人模式,构建合理的“2+1+1”人才培养模式。同时打造区块链应用技术开发和区块链应用管理两大工程师系列专业方向课程体系。学生参加项目组,教师和企业双导师制,以企业项目为导向,提升工程实践能力。
3.培养质量与就业
   本专业学生毕业后可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、数字版权、公共服务等领域从事各类区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务、“区块链+”行业等工作。
4.主要课程
   区块链技术导论、C语言程序设计、计算机网络、数据结构与算法、数据库原理及应用、区块链应用与技术、分布式计算与存储、区块链原理、操作系统、现代密码学、共识机制原理、脚本与智能合约、分布式数据库系统、Go语言程序设计、Python数据处理与分析、WEB开发技术、以太坊开发技术、P2P网络技术、超级账本开发技术、区块链加密数字货币、区块链安全、区块链金融、区块链工程设计与实施、区块链平台开发、Hyperledger Fabric部署及开发、区块链实践应用。