计算机科学与技术

2020-05-12 10:48  点击:[]

学制:四年 授予学位:工学学士

(1)培养规格与目标

培养具有良好的科学素养、较强创新意识和实践能力,系统地、熟练地掌握和运用计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件网络)的基本理论、基本知识和基本技能与方法,在信息数据的收集与处理、计算机软件开发、网络管理、手机应用开发等技术领域具有较高的职业素质和较强的专业技能。毕业后能在企事业单位从事计算机应用系统研发、系统测试、系统维护、网络管理、大数据处理与分析、软件技术培训等技术和管理工作的应用型高级专门人才。

(2)专业模式与特色

秉承“专业有特色,学生有特长”的专业人才培养理念,按照“以学生为本,注重能力,分型培养”的原则,依托行业真实工程项目,采用“理论够,实践强”柔性化教学方法,重点培养学生实践动手能力。

(3)培养质量与就业

近五年就业率均达到96%以上,分布在IT行业、企事业单位、政府机关从事计算机技术应用、办公自动化、企业智能化管理等工作。学生在参加全国软件和信息技术大赛、程序设计大赛、中国大学生计算机设计大赛等各级各类学科竞赛中,获奖人次和比例都在逐年上升;仅2019年共获得国家奖5项,省部级以上奖项50余项。

(4)主要课程与实训

计算机导论、电工技术基础、C语言程序设计、数字逻辑设计、数据结构、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、软件工程、网页设计与网站建设、WEB前端开发技术、JAVA程序设计、JSP开发技术、数据库编程技术、算法分析与设计、Android开发技术、Python数据处理与分析、人工智能基础、无线网络技术、入侵检测与防火墙技术、程序设计实验、计算机网络实训、数据库应用实训、电工实训、单片机实训、软件项目管理综合实训、Android项目开发实训、网络工程实训等。