数学与应用数学(师范)

2020-05-12 10:49  点击:[]

学制:四年 授予学位:理学学士

(1)培养规格与目标

培养具有创新精神和开拓意识,师德高尚,理念先进,专业过硬,业务精湛,能完全胜任中小学数学教育教学、教育管理和教育科研,以及在科技、经济金融等部门从事研究、教学、或在生产经营及管理部门从事实际应用和管理工作的高素质应用型人才。

(2)培养模式与特色

模式:实施“分层次教学”,促进全员学生成长。

特色:以数学建模竞赛、数学竞赛、师范技能竞赛等为抓手,以赛促改,推进教育教学改革,促进人才培养质量提升。

(3)培养质量与就业

近三年,学生在“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生数学竞赛”重庆市师范生教学技能大赛等活动中获奖340余人次;10%以上的毕业生考取硕士研究;就业充分,整体态势良好。

(4)主要课程与实训

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、学科教材教法、概率论、常微分方程、初等几何研究、初等代数研究、数学建模、数理统计、实变函数、近世代数、复变函数、初等数论、数学软件、多元统计分析、离散数学、数学课程标准与中学教材、课程设计与评价、数学课堂案例分析、中学数学解题思想方法、竞赛数学、教育学、心理学、职业能力综合训练、独立性教育专业技能实训、程序设计实验、数学软件实训、现代教育技术实训等。