大数据时代的统计学——重庆理工大学邱世芳教授莅临我校讲学

2021-12-03 11:31  点击:[]

数学与计算机学院于2021年12月2日下午特邀重庆理工大学邱世芳教授,莅临我校讲学。邱世芳教授在学校行知大讲堂开展以《大数据时代的统计学》为主题的讲座。参加本次讲座的有数学与计算机学院院长陈东升、副院长赵洁、陈光蓉副教授、应用统计教研室的全体教师、应用统计学专业及数学与应用数学专业的学生100余人。

本次讲座分为三个环节。首先,陈光蓉副教授介绍邱世芳教授的专业方向、科研情况。其次,邱世芳教授引经据典,讲述统计学在文学、军事、医学等方面的应用,激发学生对统计学的学习兴趣;讲述在统计学的发展过程中学者们所取得的成就,激励学生永攀科学高峰;讲述统计学分支领域及就业前景,强调近代统计学“当今最重要的科学技术之一”的地位,让学生意识到“统计学是一个令人心动的专业”;规划学生的学习生涯,引导学生脚踏实地,努力奋斗。最后,互动环节,邱世芳教授解答了同学对统计学专业考研和就业的方向问题,并对跨专业考研的同学提出自己的建议与看法,希望大家积极报考。

本次讲座的成功开展,给学生及应用统计学教研室的教师,提供了一个与邱教授交流的机会及平台。通过本次讲座,让学生了解到统计学研究的前沿问题,激发了学生的学习兴趣,激励学生坚定目标,努力奋斗,追逐梦想。

上一条: 软件开发方法与新技术方法论--数计学院计算机学院教学沙龙 下一条:2021年第11届新华三杯初赛圆满结束